Temporada de cítricos: calendario

En el momento de consumir cítricos, lo más recomendable es hacerlo según lo que se exponga en el calendario de temporada de cítricos. Estos pueden prepararse de diferentes formas, ya que, por sus exquisitos sabores, son ideales para realizar diversas recetas.

De esta forma, en la medida en que se consuman los cítricos en los meses más favorables para su recolección, se podrán aprovechar mejor todos sus nutrientes.

¿Cuáles son los mejores meses para consumir cítricos?

Aunque estos frutos pueden encontrarse en el mercado durante todo el año, en algunas épocas particulares, estos se hallan en condiciones más favorables.

Por lo tanto, no existe una temporada precisa para la recolección de todos los tipos de frutos cítricos, puesto que cada fruto tiene sus meses de recolección en específico.

Naranja

Estas frutas suelen consumirse especialmente entre los meses de noviembre a mayo,según lo que se expone en el calendario de temporada de cítricos.

En lo que respecta a cuando es temporada de naranja, estas frutas se diferencian según el tipo del que se trate. En este sentido, si es una naranja de la familia Navel su consumo puede llegar hasta mayo.

Por otro lado, la Navelina, la más temprana entre las naranjas, puede llegar hasta el mes de enero; la Lane Late desde mediados de enero hasta mayo y la Cara tiene un periodo que comprende desde finales de noviembre hasta principios del mes de enero.

Entre las propiedades más destacables de las naranjas, se pueden distinguir las siguientes:

  • Incrementan las defensas y mejoran el sistema inmune.
  • Protegen los huesos, ayudan a reforzar las articulaciones y disminuyen la artritis y la artrosis.  
  • Pueden ayudar a contrarrestar el estreñimiento, debido a que actúan como un laxante.
  • Disminuyen las cantidades de colesterol malo que hay en el cuerpo.
  • Sirven para evitar problemas cardiovasculares, así como las varices.
Naranja-Sanguina

Naranja Sanguina

En el calendario de la temporada de cítricos, el consumo óptimo de la naranja sanguina suele ubicarse desde febrero hasta mayo, debido a que este es un período que se caracteriza por tener días cálidos y noches mucho más frías.

No obstante, si bien por lo general el mejor mes de recolección y consumo de estas frutas suele ser entre estas fechas, esto no suele ser de igual forma en todas las áreas en las que este tipo de naranja se cultiva, ya que esto puede depender en gran medida de las condiciones climáticas o la zona donde se trabajen.

Algunas de las principales propiedades de las naranjas sanguinas son las siguientes:

  • Protegen de enfermedades cardiovasculares.
  • Incrementan la elasticidad de los vasos sanguíneos.
  • Contribuyen a la producción de colágeno.
  • Incitan el desarrollo de huesos y dientes.
  • Son un antioxidante muy eficiente que combate el envejecimiento de la piel.
  • Promueven un buen funcionamiento de las glándulas tiroides, pituitarias, así como las suprarrenales.

Pomelo

Es un excelente reconstituyente deportivo y ayuda en la desintoxicación del organismo por medio de la eliminación de sustancias nocivas.

Esta fruta proporciona nutrientes y lo mejor es que no tiene un gran impacto negativo en los niveles de azúcar en sangre. Su consumo se encuentra en el calendario de temporada de cítricos entre diciembre y abril.

Algunas de las propiedades de los pomelos son las siguientes:

  • Mejoran el tránsito intestinal.
  • Contribuyen en la formación de glóbulos rojos, colágeno, dientes y huesos, así como también mejoran la salud de las encías.
  • Sirven para combatir la anemia.
  • Permiten que se formen anticuerpos en el sistema inmunológico y se regeneren las células.
  • Mejoran el estado de la piel y la protegen de los rayos solares.
  • Sirven para reducir el colesterol.
  • Permiten evitar el estreñimiento debido a que aportan fibra.
  • Ayudan a prevenir la pérdida de la visión y la aparición de cataratas.

Mandarinas

La temporada de mandarinas suele ubicarse entre los meses de octubre a abril. Sin embargo, esta puede cambiar de acuerdo con el tipo de mandarina del que se trate.

El consumo de la mandarina Clemenvilla es idónea en diciembre y enero; la Octubrina se recomienda en octubre y noviembre; la Orry desde febrero hasta abril y la Tango es perfecta en enero y febrero.

Entre las principales propiedades de las mandarinas, que son más notorias en la temporada de cítricos correspondientes a estas frutas, se pueden resaltar las siguientes:

  • Contribuyen con la formación de anticuerpos.
  • Ayudan con la prevención de gripes, infecciones y resfriados.
  • Sirven para suplir la carencia de vitamina C en el plasma que producen algunas enfermedades como el cáncer o el reuma.
  • Contribuyen con la recuperación de minerales y líquidos que se hayan perdido con el esfuerzo físico.
  • Ayudan a disminuir el ácido diurético que tenga el organismo.

Contribuyen a conservar las vías urinarias en buen estado debido a que permiten que la orina se alcalinice.

mejor-temporada-para-cítricos

Limón

Los limones son frutas que pueden encontrarse todo el año, pero en el calendario de la temporada de cítricos, su recolección se da de una forma más óptima entre los meses de noviembre a mayo.

Entre las propiedades más notables que tiene este fruto, se pueden destacar las siguientes:

  • Poseen una gran eficacia bactericida.
  • Ayudan a evitar que se produzcan enfermedades de las vías respiratorias.
  • Refuerzan el sistema inmunológico e incrementan las defensas del organismo.
  • Al ser ricos en ácido cítrico, ayudan a alcalinizar el organismo y mantener el Ph del cuerpo.
  • Estimulan el hígado y sirven para que se eliminen toxinas.
  • Contribuyen con las molestias de las digestiones que sean pesadas.
  • Ayudan a prevenir y disolver los cálculos en la vesícula y los depósitos de calcio que pueden generarse en los riñones.
  • Son muy útiles tanto para el cerebro como para el sistema nervioso.

Esperamos que con este artículo hayas aprendido más acerca de la temporada de cítricos en lo que respecta al momento ideal para recolectarlos y consumirlos según sea su tipo.

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