Receta de boquerones al limón

¿Alguna vez has escuchado hablar de la excelente gastronomía malagueña? Esta tierra andaluza cuenta con una gran tradición y cultura respecto a sus platos, y por ello no es de extrañar que a lo largo del país se haya popularizado su receta de boquerones al limón. ¡Un auténtico manjar para solo unos pocos!

Este pescado es un ingrediente que forma parte de muchas preparaciones y que se puede formular de diferentes maneras; sin embargo, los boquerones a la malagueña son ampliamente conocidos por su facilidad de elaboración y por la sencillez de sus elementos.

Desde Cítricos Siscaret queremos que cuentes con todo lo necesario para poder llevar a cabo este plato de boquerones al limón, y por ello te ofrecemos esta breve pero completa guía. ¿Te vas a quedar sin descubrir el sabor del sur?

Ingredientes de los boquerones al limón

¿Quieres empezar a disfrutar de la cocina? Con esta sencilla receta de boquerones al limón podrás preparar un plato adecuado como aperitivo para tus visitas, o para acompañar una comida más elaborada. Aunque no lo creas, casi todas las personas agradecen un bocado adicional que llevarse a la boca.

¡Te contamos cuáles son los ingredientes de los boquerones a la malagueña!

  • Boquerones (dependiendo de las personas que vayáis a comer, deberás adquirir una cantidad mayor o menos, pero te aconsejamos que compres unos 30 aproximadamente)
  • Limones
  • Dientes de ajo
  • Cebolla o cebolleta
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Harina
  • Sal
  • Vinagre

¿Lo tienes ya todo? Es el momento de llevar a cabo la receta de boquerones al limón que tanto estás esperando, y para ello te damos todas las claves, instrucciones o pasos que debes seguir para hacerlo tal cual lo harían en el centro de Málaga.

Cómo hacer boquerones a la malagueña paso a paso

¡Es el momento que tanto estabas esperando! A continuación, te explicaremos paso a paso cómo preparar esta receta de boquerones al limón de la mejor manera posible, y de forma sencilla para aquellos cocineros principiantes.

Recuerda que, si tienes una comida, cena o barbacoa con tus amigos, quizá deberían plantearse hacer este plato para picar algo mientras esperan. No te arrepentirás.

1. Limpiar los boquerones

El primer paso para elaborar los boquerones en vinagre es limpiar el propio pescado, ya que debemos vaciarlo por dentro para eliminar la espina dorsal y las tripas de su interior. Para ello debes coger el boquerón por la zona de la cabeza, y con ayuda de tu dedo sacar todo este contenido que no necesitamos.

En el caso de que no sepas o prefieras no hacerlo, puedes pedirlo en la misma pescadería una vez vayas a comprarlos. ¡Esto no tendrá un coste extra, y tendrás que esforzarte menos! Cuando hayamos sacado todo, lo pasamos varias veces por agua (limpiando siempre la que quede sucia) y observamos que no quede nada de sangre o suciedad.

2. ¿Aliñar o rebozar?

La primera diferencia en este tipo de plato surge cuando debemos decidir entre realizar boquerones al limón con solo el aliño, o rebozarlos; depende de lo que elijas, estarás haciendo un platos muy distintos. ¡Así que escoge bien!

Si decides rebozarlos, ten en cuenta que necesitarás harina, huevo, aceite y sal, únicamente tendrás que pasarlos por la sartén con el fuego bastante alto y servirlos con un chorro de limón en la mesa. Si, por el contrario, quieres hacerlos aliñados, sigue leyendo.

3. Preparar la bandeja

El siguiente paso consistirá en preparar la fuente en la que vamos a aliñar el boquerón al limón; primero, añadimos un poco de aceite mezclado con limón, junto a un diente de ajo partido en dados, aunque también podemos echar un poco de perejil para darle sabor.

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Una vez hayamos creado la mezcla, incluímos el pescado y lo hundimos para que se impregne bien del sabor. ¡Recuerda que no debes pegarlos mucho, porque si no será más difícil separarlos luego!

4. Dejar reposar en el frigorífico

¿Ya lo has dispuesto todo en la bandeja de forma ordenada? ¡No te los comas al momento! Primero deberás dejarlos reposar para que se adhiera bien el sabor del limón, el ajo y las especias. Para ello, mételo al frigo y consigue un plato extra en la mesa fresquito y rico.

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¿Te han quedado claros todos los pasos de los boquerones a la malagueña, y te gustaría hacerlos en casa? Para ello, te aconsejamos comprar limones de nuestra tienda online, que cuentan con el mejor sabor y los máximos estándares de calidad del mercado. ¡Te esperamos!